L’opération

L'OPÉRATION

POURQUOI ? POUR QUI ?

L’ADEME accompagne 16 stations d'expéditions et exploitations agricoles de fruits et légumes afin de démontrer que dans la dynamique actuelle, ce secteur peut activer des leviers supplémentaires afin de réduire les pertes alimentaires tout en faisant des économies financières. L’appel à candidatures était ouvert à toutes les stations, les producteurs-expéditeurs et les expéditeurs indépendants, situés en France métropolitaine, qui produisent des fruits ou des légumes destinés à la consommation humaine.

 

• Vous souhaitez mieux connaître vos pertes alimentaires et le coût complet associé (matière, énergie, déchets, temps humain, etc.) ?

• Vous cherchez à réduire vos pertes alimentaires et faire des économies financières ?

16 sites témoins, sélectionnés sont accompagnés par l’ADEME afin de mesurer leurs pertes et gaspillage alimentaire et mettre en place des actions de réduction personnalisées.

L'OFFRE DE L'ADEME

Un diagnostic complet des pertes alimentaires par des consultants experts indépendants

Un plan d’actions sur mesure pour réduire les pertes et réaliser des économies financières

Un accompagnement à la mise en œuvre de ce plan d’actions pendant 10 mois

Des outils de communication dédiés pour valoriser votre démarche

LE PLANNING

POURQUOI SE PORTER CANDIDAT ? AVEC QUELLES CONTREPARTIES ?

VOS INTÉRÊTS

Disposer de données clés pour votre exploitation :

- Volumes de pertes alimentaires (par type de produit, voire par étape de fonctionnement selon les données transmises)
- Coût complet des pertes alimentaires, en euros par jour et par an
- Impacts environnementaux associés

• Être accompagné individuellement dans la mise en œuvre d’actions de réduction des pertes alimentaires « sur-mesure », permettant de faire des économies financières
• Avoir des outils de communication dédiés

VOS ENGAGEMENTS

• S’engager sur l’ensemble de l’opération

• Accueillir les consultants sur site (1 jours de diagnostic et 2 à 3 réunions de 2h) et désigner un pilote, principal interlocuteur des experts

• Mettre à disposition les données requises pour le diagnostic (du temps sera à consacrer par chaque site témoin afin de collecter ces données)

• Mettre en œuvre a minima 4 actions de réduction des pertes alimentaires pendant 10 mois

• Autoriser l’ADEME à communiquer sur les résultats de l’opération sous forme de fiche, validée par vos soins et sans informations confidentielles

COMMENT LES SITES TÉMOINS ONT-ILS ÉTÉ SÉLECTIONNÉS ?

La sélection des 16 exploitations témoins a été réalisée par le comité de pilotage de l’opération (ADEME, SOLAAL, FranceAgriMer) et repose principalement sur les critères suivants :

Contribution des exploitations candidates à la diversité de l’échantillon

  • Situation géographique (grandes régions)
  • Type de production (fruits et légumes produits)
  • Taille d’exploitation
  • Type d’exploitation (producteur-expéditeur, expéditeur indépendant, appartenant à une Organisation de producteurs, à une coopérative, etc.)
  • Type d’agriculture (biologique, raisonnée ou conventionnelle)
  • Type de circuit de vente pratiqué

Capacité des sites candidates à entraîner in fine d’autres exploitations et stations de fruits et légumes dans la réduction des pertes

Motivation des candidats pour participer à l’opération